Municípios da região de Irecê são destaque na produção de tomate na Bahia
Cafarnaum é pole position.
A região de Irecê segue como um dos principais polos de produção de tomate na Bahia, conforme dados divulgados pela Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura – Seagri.
O estado registrou uma produção de aproximadamente 350 mil toneladas em uma área colhida de 6,1 mil hectares, alcançando um valor de produção de R$ 935,9 milhões.
Entre os 20 municípios baianos que mais produzem tomates, sete estão na região de Irecê, consolidando sua importância na cadeia produtiva do estado.
Os destaques são Cafarnaum, Ibititá, América Dourada, Canarana, João Dourado, Barro Alto e Lapão.
Municípios da Chapada Diamantina, como Morro do Chapéu, Iraquara, Seabra, Ibicoara e Mucugê -, também figuram entre os principais produtores do estado.
Para 2025, especialistas do setor projetam um recuo nos investimentos devido aos baixos preços registrados no segundo semestre de 2024. Esse cenário foi influenciado pela alta produtividade, impulsionada por condições climáticas favoráveis e avanços tecnológicos.